甜夢乍醒 春光忽現☆虞佩儀

Text by Benjamin Ho Style by 黃唯淯 Photographs by 張晉菩

微寒秋冬,空氣中的溼冷糾纏著睡意,起身離開暖烘被窩是一種無情折磨。翻了好幾次的身,還是不願睜眼醒來。還好,有虞佩儀的笑,讓我們的心情如沐春風,從心坎暖到骨子裡。

代號:虞大膽

許多人對虞佩儀的臉孔並不陌生,但叫得出她名字的人卻不見得多。出道多年,她曾經是女子偶像團體五分之一One Fifth的團員之一(知道的人應該不多,聽過她們專輯的人肯定少之又少);她也曾參與多齣偶像劇、MV的演出,前些年更在因緣際會下轉往香港發展,在穩定的事業發展中,彷彿少了些臨門一腳的驚人之鳴。面對這些各方而至的機運,虞佩儀總是處之淡然。「我不是從小就立定志向、篤定目標的那種人,對於人生,我比較隨緣。」這「隨緣」二字,讓她原本只想跑趟香港買滑水板,結果卻巧遇香港經紀人,更因為經紀人一句:「你不用買滑水板了,就留在香港玩滑水,順便來這工作啊!」,她也沒考慮太多,當下就決定移往香港發展,一待就是一年多。

該說她樂觀、隨遇而安呢?還是真的少根筋……。
虞佩儀這種接近過份樂觀的心境,肯定跟她的個性脫離不了關係。「朋友都叫我虞大膽」,她有些驕傲地跟我說。雲霄飛車、高空彈跳,這些已經讓許多人尖叫指數破表的活動,對她來講都算是小Case,熱愛水上運動的她,真正著迷的是高速小艇拖曳的滑水運動,在時速50公里以上的小艇行進間,站在滑水板上,享受風浪迎面而來的痛快感。「速度感,很刺激」,是讓她甘心在夏天頂著大太陽、忍受水浪拍打,只要一有時間,仍舊想去微風運河報到的單純原因。因為她總覺得,在水上飆上一回的痛快感,值得一切。

 

2010/12/30 本文由 Esquire君子雜誌 提供